FAQ - Fragen und Antworten


Eigenschaften & Vorteile

Unsere Schneidebretter sind durch und durch das Highlight für jeden Hobby- und Profikoch. Damit ihr lange Freude an den Brettchen habt, und damit eben auch eure Messer, geben die Brettchen beim Schneiden etwas nach. Die Spuren, die ihr auf dem Material seht, sind ganz normal und schonen die Messerklingen.

Dein Brettchen ist ein Allrounder in der Küche und kann sorglos in der Spülmaschine gereinigt werden. Dank der Imprägnierung mit Harz ist das Schneidebrett absolut hygienisch & antibakteriell, dazu kannst du es einfach im Geschirrspüler reinigen. Wegen der glatten Oberfläche reicht aber oft schon das Abwaschen mit einem feuchten Tuch aus.

Das besondere Herstellungsverfahren sorgt für eine unglaubliche Widerstandsfähigkeit, dadruch ist dein Schneidebrett Hitzebständig bis 176°C im Gegensatz zu regulären Schneidebrettdern die nur Temperaturen von 100°C standhalten. Dein Küchenbrett kannst du als Untersetzer oder Servierbrett benutzen um heiße Töpfe oder Pfannen darauf abzustellen. Reguläre Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff halten maximal Temperaturen bis zu 100 Grad stand.

Zur Herstellung der Schneide- & Frühstücksbrettchen wird eine Mischung aus Altpapier & FSC-Zertifizierter Papierfaser verwendet. Die einzelnen Papierschichten werden dann in 50-100 Lagen übereinandergelegt und mit Lebensmittelechtem Harz unter hohem Druck und Hitze verpresst. Neben dem recycelten Papier & Harz wird bei der Herstellung entstandene Wärmeenergie in den Produktionsprozess zurückgeführt (Waste2Energy). Beim Zuschnitt der Werkstoffplatten wird der entstandene Verschnitt wiederum verbrannt und erneut zur Energiegewinnung genutzt. 

Absolut! Die Schneidebretter eignen sich für alles Mögliche, da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Outdoor für die Gartenarbeit zum Umtopfen, für den Campingurlaub oder auch zum Basteln. Das Speichelechte Material eignet sich sogar für Kinderspielzeug und macht somit auch den Umgang für die kleinsten von uns sicher.

Von Zeit zu Zeit verschleißt so ein Schneidebrett nun mal, das zeigt das ihr regelmäßig eure Freude dran habt. Sollten sich mal kleinere Partikel vom Schneidebrett lösen und an Lebensmitteln haften ist das nicht schlimm, da keine Lacke oder Farben verwendet werden. Die Färbung der Schneidebretter besteht aus einer Kombination des Papiers und dem Bernsteinton des Harzes. Das Lebensmittelecht-Zertifikat (LFGB) bestätigt, dass die Bestandteile deines Brettchens für deine Gesundheit unbedenklich sind.

Für herkömmliche Holzprodukte werden oft Leime oder Versiegelungen in Form von wachsen oder Ölen verwendet, die tierische Bestandteile beinhalten. Dein Brettchen ist frei von solchen Bestandteilen und ist daher Vegan und Halal.

Manche Lebensmittel sind einfach etwas hartnäckiger als andere. Die frischen Blaubeeren, der Knoblauch oder das Marinierte Fleisch hinterlassen oft Spuren und Gerüche auf herkömmlichen Schneidebrettern. Wir haben wirklich alles getestet und können sagen: Da haftet nix! Was mit der Handwäsche nicht abgeht, erledigt der Geschirrspüler.


Zertifizierungen

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Was nur wenigen bekannt ist, ist das die meisten Gegenstände in deinem Haus haben einen gewissen Schadstoffausstoß haben. Kennst du den Geruch von neuen Möbeln oder frisch ausgepackten Produkten? Diese Produkte stoßen sogenanntes VOC (Volatile Organic Compounds) aus, die sich je nach Produkt und Menge negativ auf die Gesundheit auswirken können.Die Greenguard-Gold-Zertifizierung bestätigt das unsere Brettchen eine Extrem geringe VOC-Emission aufweisen und somit für Gesundheitseinrichtungen aller Art, Kindergärten und da sie speichelecht sind, sogar für Kinderspielzeug geeignet sind.

Das Brettchen wäre kein gutes Brettchen, wenn es nicht getestet ist. Also haben wir keine Kosten und Mühen gescheut und die Bestandteile unserer Schneidebretter aus Papierfaser auf Herz und Nieren testen lassen. Das Ergebnis ist das Lebensmittelecht-Zertifikat, das bestätigt das auch kleine Bestandteile deines Brettchens an deinen Nahrungsmitteln für deine Gesundheit unbedenklich sind.

Die NSF (National Sanatation Foundation) ist eine 1944 in den USA gegründete gemeinnützige Organisation. Die Zertifizierung durch die NSF ist einer der weltweit strengste Standard für Produkte, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Wir sind dabei!


Pflege & Gebrauch

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Klar, kannst du. Die Brettchen halten Temperaturen bis 176 Grad stand, somit kannst du den Topf vom Herd aus einfach auf das Brettchen stellen. Kurz abkühlen lassen sollte man Formen oder Pfannen, die aus dem Ofen kommen da diese oft Temperaturen von 200 Grad erreichen.

Die TJALANDI Brettchen sind gegenüber Holz-Schneidebretter sehr hygienisch und bei bis zu 65 Grad spümaschinenfest. Alternativ können die Brettchen dank der glatten Oberfläche auch per Hand gereinigt werden.

Durch das besondere Herstellungsverfahren und die dafür verwendeten Rohstoffe kann es nach den ersten Spülgängen zu einem anfangs unangenehmen Geruch kommen. Dieser ist nicht zu vermeiden und verschwindet auch mit der Zeit wieder. Wir könnten die Schneidebretter vorher selbst mehrmals reinigen, aber um Ressourcen zu schonen glauben wir das eine gute Aufklärung sinnvoller ist. Dafür nimmt dein Schneidebrett danach nie wieder andere Gerüche an!

Nein! Wir haben die Schneidebretter aus Papier in allen Lebenslagen getestet und unzählige Male in der Spülmaschine gereinigt, ohne verbiegen.


Made in Germany

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Die Schneidebretter werden in kleinen Betrieben in der Eifel, also regional hergestellt. Damit haben wir zwar etwas höhere Kosten, unterstützen damit aber die lokale Wirtschaft und können mit eurer Hilfe nicht nur Arbeitsplätze erhalten, sondern sogar neue schaffen.

Unsere Verpackungen sowie das Design haben wir in Zusammenarbeit mit anderen lokalen Unternehmen entworfen. Die Kartons für unsere Produkt sind aus recycelten und/oder recycelbaren Material hergestellt. Der Druck auf unserer wunderschönen Colorbox-Verpackung basiert auf Farben auf Wasserbasis. Auch die Kartons beziehen wir von einem deutschen Hersteller.